Перец болгарский заготовки на зиму без стерилизации. Маринованный перец - рецепты заготовок

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец – это не только вкусный овощ, но и источник витамином, минералов и полезных веществ, которые могут не только приносить пользу организму, но даже лечить его.

Чтобы наслаждаться этим вкусным овощем круглый год есть масса рецептов приготовления перца на зиму с фото, что даже пальчики оближешь.

Наши предки с помощью болгарского перца лечили малокровие, астму и головокружение. Кроме этого данный овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает на организм мощное антиоксидантное действие.

Витамины группы Р снижают уровень сахара в крови и помогают сделать стенки сосудов более эластичными. Болгарский перец помогает бороться с опухолями, возникающими в организме, кроме этого улучшается состояние десен, снижается риск образования тромбов. Не обходит стороной болгарский перец воздействие на обмен веществ. Во время поедания овоща, он ускоряется.

В пищу болгарский перец можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими овощами или мясными продуктами. Этот овощ отлично дополняют томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, морковь и зелень.

Кроме этого отличное сочетание получается у этого овоща с миндалем, горохом, фасолью, ананасами, яблоками, грецким орехом и медом.

Как выбрать болгарский перец

Какого бы цвета не был болгарский перец стоит выбирать твердый и яркий плод. Если овощ не будет немедленно употребляться в пищу, то стоит покупать слегка недозревший продукт. Поверхность овоща должна быть гладкой. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Поверхность также должна быть сухой, без признаков гнили и промывания овоща.

Если овощ на своей поверхности имеет черные точки, то от его покупки лучше отказаться. Не должно быть и сухой гнили.

Если перец уже сморщенный, то он окажется не сочным. Если блеск овоща кажется ненатуральным, то возможно его обрабатывали пестицидами. От покупки такого овоща лучше отказаться.

Сезон перца короткий, поэтому многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Овощ можно жарить, тушить, мариновать, квасить, замораживать на зиму.

Как заморозить перец

Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.

Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.

Перчик для фаршировки в банках

Рецепт№1

Овощ очищается от семян и плодоножек, моется и отправляется в подсоленную воду на 3 минуты. Перец не должен потерять своей твердости. После этого овощ раскалывают по банкам, и заливаю подсоленной водой, в которой он варился. Далее из расчета на 2-х литровую банку нужно добавить прямо в банку 2 столовые ложки уксуса, если овощ заготавливается в 3-литорвую банку, то 3 столовые ложки уксуса. После этого банки закатываются.

Рецепт№2

Овощ, очищенный от семян, перепонок и вымытый нужно опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сразу отправить в холодную воду.

Наполненные банки заливаются подготовленным маринадом, который состоит из:

  • 1 литра воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 8 грамм лимонной кислоты

Маринад должен закипеть, только после этого он разливается по банкам. Далее банки нужно пастеризовать. Для литровой банки нужно будет 15 минут времени. Для двухлитровой нужно 20 минут времени, а для трехлитровой 25 минут времени. После чего банки закупориваются. Такой овощ очень вкусный. Он отлично подходит под фаршировку.

Венгерский рецепт сладкого перца

Приготовление такого овоща не занимает много времени, а вкус у него такой, что пальчики захочется облизать. Такой рецепт называется лечо. В его составе должно быть три компонента – это томат, репчатый лук и сам болгарский перец.

Рецепт настолько любим в народе и популярен, что каждая хозяйка совершенствует его по — своему и имеет свой маленький секрет приготовления. Блюдо у всех получается разное, так как количество ингредиентов и маринадов у всех различное. Нужно попробовать несколько рецептов, чтобы найти именно тот, который придется по вкусу вашей семье. В лечо добавляют мясо, морковь, различные специи.

Классический рецепт венгерского блюда

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 грамм масла растительного происхождения;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

И помидоров нужно сделать томат. Это можно сделать при помощи соковыжималки, терки или мясорубки. Лук нарезается полукольцами, а перец крупными брусочками. Все овощи соединятся, в глубоком тазике заливаются маслом, солью, сахаром и специями. Полученную заготовку нужно перемешать и поставить на огонь вариться. По времени блюдо готовиться не менее одного часа. В конце варки нужно добавить уксус и разлить заготовку по чистым и стерилизованным банкам. Далее банки закатываются, переворачиваются и остывают.

Зимний рецепт блюда готов. Такое блюдо отлично сочетается с кашами, картофелем, мясо.

Лечо ароматное

  • 5 кг томатов;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки в края соли;
  • 50 мг уксуса.

Все овощи моются и очищаются от плодоножек. Перец нужно нарезать на 6 частей. Из помидор приготовить томатный сок. Делать это можно любым удобным способом.

Томатный сок солят и ставят на огонь. После того, как он закипит в него нужно влить растительное масло и сахар.

Перец добавляем в томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне. Времени на это понадобится 30 минут. Овощ также отдаст свой сок, поэтому он полностью будет покрыт соком, кроме этого вся масса утушится. В конце варки нужно добавить уксус, разлить блюдо по банкам и закатать.

Выход – 6 литровых банок

Домашний рецепт лечо

На пять литровых банок понадобится:

  • 5 кг помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара

Овощи моют и очищают от плодоножек. Морковь нужно почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Из помидор делают сок.

Помидоры с морковью нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь вариться. По времени эта смесь должна вариться 20 минут, после чего к ней добавляется болгарский перец, разрезанный на части. Томат с перцем и морковью должен провариться еще 15 минут. Чело должно прокипеть еще 10 минут, после чего в него нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Лечо разливается по банкам и закупоривается. После чего банки укутываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепты аджики из перца

Аджика способна дополнить вкус любого блюда, сейчас рецепты аджики настолько разнообразны, что в ней встречаются те продукты, которых еще несколько лет назад в нее не добавляли. Сейчас популярна аджика из перца. Ее вкус очень богатый и насыщенный, а аромат просто превосходный.

  • 5 кг помидор;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм уксуса столового;
  • 250 грамм растительного масла.

Овощи нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и отправить на огонь. Тушить эти овощи нужно в течение одного часа. После того, как прошло отведенное время на эту операцию нужно добавить масло с солью и сахаром и продолжать тушение еще в течение получаса. Через полчаса добавляется уксус, а еще через 10 минут нужно добавить перекрученный через мясорубку или блендер чеснок.

Когда аджика покипит еще минут 5-10 со всеми ингредиентами ее нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из сладкого перца

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перец жгучий – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 штуки;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли

Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и отправляются на огонь до закипания. После того, как блюдо закипело нужно проварить смесь в течение 5 минут.

Чеснок также пропускается через пресс, или мясорубку или измельчается блендером.

В перцы добавляется уксус, соль и сахар. Проварить все еще 3 минуты. Через 3 минуты добавляется чеснок. Проварить еще 3 минуты.

Полученную массу разливают по чистым и стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Аджика для мужчин, с огоньком

На 2 кг сладкого болгарского перца по рецепту нужно положить 6 стручков горького перца, 150 грамм чеснока, 2 столовые ложки соли и сахара по вкусу.

Из сладкого овоща удаляются семена, в горьком семена должны остаться. Овощи измельчаются при помощи блендера. Далее нужно добавить соль, по желанию и вкусу можно добавить сахар и уксус. Все хорошо смешивается, раскладывается по чистым банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется для хранения в холодильник или подвал.

Такая смесь отлично подходит под мясо, дополняет гарниры. Кроме этого ее можно просто есть с хлебом. Одним словом аджика для настоящих мужчин.

Маринованный болгарский перец на зиму

Многие хозяйки любят мариновать так овощ. Такие рецепты очень распространены и практически у каждой хозяйки в закромах можно найти баночку маринованного перца.

На 8 кг болгарского перца потребуется:

  • 400 грамм соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 400 грамм уксуса;
  • 400 грамм масла;
  • 2 литра воды;
  • 5 шт. лавровых листов;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 15 шт. перца горошком

Овощ моется, очищается и нарезается желаемым размером.

Маринад готовиться из соли, сахара, воды и специй и растительного масла. Все это должно прокипеть минут 5, после чего в воду добавляется уксус.

Перец нужно пробланшировать в кипятке 1-2 минуты, после чего переложить в маринад. В маринаде овощ должен прокипеть минут пять, после чего его раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками.

Такой рецепт можно улучшить по вкусу, если вместо сахара положить мед. Чтобы сделать блюдо более ароматным и улучшить его вкус можно по вкусу добавлять различные специи. Отличный аромат дает розмарин, орегано, базилик, кориандр, зелень петрушки. Не проиграет рецепт, если в него добавить репчатый лук или морковь. В этом случае их нужно будет проварить чуть дольше, чем перец.

Перчик с фасолью на зиму

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 150 грамм уксуса 9%

Фасоль нужно предварительно отварить и довести до полной готовности. Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Солить ее можно также в конце приготовления, чтобы она была мягче.

Перцы нарезаются любым удобным способом. Размер также можно подобрать по своему желанию.

Из помидор нужно сделать сок.

Томатный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения. Далее на 15 минут нарезанный перец отправляется в кипящий томатный сок. Когда этот промежуток времени пройдет, стоит добавить к уже кипящим ингредиентам фасоль. Прокипеть фасоли с овощем и томатами нужно 5 минут. После этого в массу добавляется соль, сахар и растительное масло. Кипятим еще 10 минут, а после этого вливает отмеренное количество уксуса. Масса закипает и кипит еще 5 минут.

Перец с морковью на зиму

На 4 кг перца нужно

  • 1,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 5 литров томатного сока;
  • 200 грамм уксуса;
  • 100 мг растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара

Томатный сок проваривается с маслом, солью и сахаром в течение 10 минут после закипания.

Овощи нарезаются по своему усмотрению, и проваривается в соке течение получаса.

Салат раскладывается по подготовленным простерилизованным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Перец в медовой заливке

На 1 литр воды;

  • 200 грамм меда;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли

Заливка должна закипеть и прокипеть минут пять. После этого ей нужно залить порезанный и уложенный в банки перец. После чего он закатывается крышками. Такой овощ лучше всего закрывать в литровые или пол-литровые банки.

Перец, запечённый в духовке с овощами

  • перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зелень
  • 4 столовые ложки томатного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и специи по вкусу.

Перец нужно промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. На противень уложить лист фольги и смазать его маслом. Овощ выложить на противень и внутри смазать с помощью кисточки растительным маслом. В каждую перчинку нужно залить приготовленную заливку.

Уложить кусочки помидоров, лука и натертой на терке моркови. Специи и зелень могут применяться по вкусу. Перец запекается в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Приготовленный по такому рецепту, овощ является отличным летним блюдом. Его можно подавать с гарнирами, с мясом или как самостоятельное блюдо.

Перец, фаршированный сыром

Такой овощ получается очень нежным. Он является прекрасной закуской.

  • 10 болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Перец нужно разрезать пополам, подготовить к фаршировке.

Сыр натирается на терке, смешивается с чесноком, пропущенным через пресс. Далее к полученной массе нужно добавить желаемую зелень и посолить по вкусу, учитывая то, что сыр соленый.

Овощ фаршируется полученной смесью и отправляется в духовку для запекания. Температура в духовке должна быть 170 градусов.

Первые 10 минут перец запекается накрытый фольгой.

Вторые 10 минут овощ запекается без фольги.

Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.

Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:
8 больших сладких перцев,
1 средний лук,
8 зубчиков чеснока,
4 чайные ложки растительного масла,
2,5 стакана воды,
2,5 стакана 9%-ного уксуса,
1,25 стакана сахара,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.
В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.

Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
500 г маленьких сладких перцев,
1/4 стакана 9%-ного уксуса,
3/4 стакана воды,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.
Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.
Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.

Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.

Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара - его мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,
1 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы - это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.

Приготовление лечо - процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо - не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
2 луковицы,
1, 5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
5 зубчиков чеснока,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
6 лавровых листьев,
3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.
Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови - эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.

Ингредиенты:
400 г болгарского перца,
300 г моркови,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.
Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.

Удачных заготовок!

Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для качественного сохранения впрок любимого овоща. Существует масса версий подобного консервирования перцев, лучшие из которых представлены в подборке ниже.

Как закрыть перец на зиму в масле?

Приготовить сладкий перец на зиму в масле удастся без лишних хлопот, а соблюдение простых установленных правил поможет исполнить выбранный рецепт правильно и качественно.

  1. Перцы выбирают спелые, мясистые, без наличия повреждений и порченых участков.
  2. В зависимости от техники исполнения рецепта, перцы очищают и нарезают на дольки, крупные ломти или оставляют целыми.
  3. Масло используют, в идеале, растительное рафинированное без ярко выраженного вкуса и аромата.
  4. Перец, консервированный в масле в горячем виде, при использовании стерильной тары не требует дополнительной стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатных условиях.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом


Перец, маринованный дольками в масле, даже без дополнительных пряных и пикантных ингредиентов имеет самодостаточный насыщенный вкус и аппетитный аромат, а с добавлением зелени и чеснока удастся выше всяких похвал. Максимально эффектной на вид закуска получится, если использовать овощ разных цветов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • лавр, гвоздика – по 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перцы очищают, разрезают пополам или на дольки.
  2. Добавляют лук, зелень, чили, чеснок, перемешивают.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают к овощам.
  4. Прижимают массу грузом.
  5. Через сутки перцы можно пробовать или переложить в стерильные банки и отправить в холод для хранения.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле


Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 180 мл.

Приготовление

  1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
  2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
  3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
  4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

Перец горький маринованный на зиму с маслом


Перец в масле на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, потешит вкусовые рецепторы поклонников жгучих закусок. В качестве базового компонента в данном случае используются острые сорта овоща, плоды которого в сочетании с чесночными зубками и стеблями сельдерея приобретают особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец черный – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 90 мл.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные перцы накалывают зубочисткой или вилкой, чеснок очищают, стебли сельдерея нарезают на фрагменты.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и перцем.
  3. Порциями опускают в маринад подготовленные овощи, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают массу в банки, заливают кипящим маринадом.
  5. Укупоривают на зиму.

Перец консервированный в масле с чесноком


Заготовить сладкий перец в масле на зиму можно с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени, среди которой может быть традиционно укроп с петрушкой или же добавлены листья базилика, сельдерея, кинзы. Армянская вариация рецепта предполагает предварительное фарширование очищенных плодов чесночно-зеленой смесью.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Перцы разрезают на половинки или дольки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом, закладывают порциями в маринад овощные ломтики и проваривают 4 минуты.
  3. Перекладывают перец в банки, посыпая слои чесноком и зеленью.
  4. Заливают содержимое сосудов кипящим маринадом, укупоривают.

Перец жареный в масле на зиму


Необыкновенно вкусная зимняя закуска получается из жареных в масле сладких перцев. Чеснок в данном случае предпочтительно мелко нарезать ножом, отказавшись от пресса. Рецепт предполагает заливку содержимого банок крутым кипятком, однако в некоторых случаях хозяйки советуют воспользоваться раскаленным маслом со сковороды.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и уксус – по 3 ч. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • масло, вода.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянивают со всех сторон перцы, прикрывая в процессе сковороду крышкой.
  2. Укладывают перец, жареный в масле, в банки, пересыпая чесночной нарезкой и зеленью.
  3. Насыпают в каждую пол-литровую банку по чайной ложке соли и уксуса и по две ложки сахара.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают.

Печеные перцы на зиму в масле


Перец, заготовленный в масле на зиму, простой рецепт которого исполнить легко и просто, станет великолепной закуской для подачи к любому застолью. Ароматное пикантное масло можно использовать для , при приготовлении пиццы или других блюд, где важна пряность используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • розмарин (по желанию) – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы выкладывают на противень с фольгой и запекают 1 час при 200 градусах или до аппетитного румянца.
  2. Поднимают края фольги, укутывают румяные перцы, дают пропариться.
  3. Очищают плоды от шкурок, разрезают на половинки или дольки, удалив плодоножку с семенами, закладывают в стерильные банки, посолив по вкусу.
  4. Не очищая, прокалывают чесночные зубки иглой, закладывают в масло, прогревают до кипения, выливают к перцу.
  5. После остывания запеченный перец в ароматном масле хранят в холоде.

Перец на зиму с маслом и уксусом


Маринованный перец с маслом и уксусом по следующему рецепту – еще одна доступная версия лакомой заготовки, которая получается пикантной за счет добавления сельдерея и пряностей. Максимально эффектной закуска будет выглядеть при использовании плодов красного и желтого цвета, а вот от зеленых лучше отказаться или использовать их вместе с другими видами.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 150 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 3-4 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и пряностей.
  2. Порциями закладывают дольки перца, проваривают 7 минут.
  3. В банки добавляют чеснок, зелень и проваренные перцы.
  4. Заливают все маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вяленый в масле на зиму


Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок, и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • масло, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок.
  2. Разрезанную на дольки мякоть раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
  3. Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться.
  4. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
  5. Перекладывают в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.

Перец с медом и маслом на зиму


Особенные вкусовые ноты приобретает Предпочтительно использовать красные сорта овоща – закуска получится эффектнее на вид и вкуснее. Пряные добавки перед добавлением в маринад можно поместить в марлевый мешочек, который извлечь после варки и выбросить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 3 шт.;

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, медом, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Порциями закладывают ломтики перца, проваривают 5 минут, перекладывают в банки.
  3. Заливают овощ маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вареный в масле на зиму


Идеальным решением для поклонников острых и пикантных закусок станет следующий рецепт болгарского перца в масле на зиму. Его индивидуальность в предварительной варке ломтиков в особенно ароматном маринаде. Кроме пряностей в маслянистую жидкую основу добавлены целые чесночные зубки и чили.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар, масло и уксус – по 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перцы чили – 3 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.;
  • горошины перца черного – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, маслом, сахаром и уксусом, добавив при этом пряности, целый чеснок, проколов зубцы зубочисткой и чили.
  2. Закладывают в маринад ломтики перца и варят его под крышкой 10 минут.
  3. Перекладывают овощ с маринадом в банки, укупоривают, утепляют до остывания.

Салат из перца в масле на зиму


Если приготовить , добавив в состав помидоры, получится вкуснейший салат, который станет идеальным дополнением к мясу или любому гарниру. Луковицы предпочтительно нарезать тонкими продольными дольками, а перцы соломкой. Морковь можно предварительно спассеровать на масле до полуготовности.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют остальные компоненты и располагают емкость на плите.
  3. Проваривают салат после закипания 40 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Болгарский перец с баклажанами в масле


Маринованный в масле с обжаренными баклажанами, чесноком и зеленью можно просто поставить в холодильник для пропитки на сутки или же простерилизовать емкости 15 минут в посудине с кипящей водой и укупорить для длительного хранения на зиму. Получается очень вкусно, пикантно и ароматно.

Сладкий перец на зиму. Рецепты

Сладкий перец на зиму отлично дополнит и разнообразит зимнее меню. Данные рецепты консервирования сладкого (болгарского) перца максимально сохраняют вкусовые и полезные свойства этого овоща.

Все мы любим сладкий перец в период его сезонного созревания. Добавляем его в салаты и различные холодные и горячие блюда. Отлично идет и перец просто в свежем виде, нет ничего вкуснее, чем похрустеть вкусным и сочным кусочком сладкого перца.

Существует много способов хранения перца в зимний период, но все же самым популярным остается его консервация . Рецептов консервации существует очень большое количество, но не каждый рецепт заслужил одобрение хозяек и полюбился. Сегодня мы вам представим несколько проверенных и вкусных рецептов консервирования этого овоща.

Сладкий перец в маринаде на зиму

Перец в маринаде уже очень давний рецепт, по которому консервировали перец еще наши бабушки и мамы. Очень хорошее дополнение ко вторым блюдам в зимнем меню, которое не особо разнообразно, ввиду отсутствия свежих овощей. Такие перчики понравятся всей семье, даже детям он может прийтись по вкусу.

Мы расскажем вам, как приготовить такой перец с подробной инструкцией по приготовлению.

Сладкий перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобятся:

  • Перец сладкий – 4 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Перец душистый горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Пропорции рассчитаны на 10 баночек по 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец тщательно промыть. Освободите его от сердцевины. Теперь нарежьте его вдоль на 4 части, если перец крупный, то можно нарезать на 6 частей.

Шаг 2. Теперь поставьте на огонь воду для бланшировки перца. Когда она закипит опустите в неё перец на 2 минуты. Достаньте перец с воды.

Воду, в которой бланшировался перец не выливайте сразу. Возьмите литр этой воды для приготовления маринада, так он будет насыщеннее.

Шаг 3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Поставьте на огонь литр воды и положите в неё сахар, соль, подсолнечное масло, перец черный и душистый, лист лавровый, гвоздику. Пусть он закипит.

Шаг 4. После того как ваш маринад закипел, сложите в него перец и прокипятите его в течение 5 минут. И в конце влейте уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Разложите перец по баночкам, затем разлейте маринад в баночки.

Закатайте баночки и переверните их.

Ваш перчик готов! Приятного аппетита!

Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Рецепт очень интересный и вкусный, станет настоящей находкой в разнообразии зимнего меню. Перец с баночки можно будет использовать как дополнение к блюдам, использовать для приготовления зимних салатов и соусов. Станет прекрасной закуской на праздничном столе для ваших гостей и не оставит их равнодушными.

Мы расскажем вам, как сделать такую заготовку на зиму с подробным описанием технологии приготовления.

Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 1 литр.

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
  • Уксус (9%) – 100 г;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Чеснок – 10 зубков среднего размера.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец помыть и избавить от сердцевины.

Шаг 2. Возьмите половину масла и обжарьте на нем ваш перец до легкой румяной корочки. Дайте ему остыть, чтоб его можно было легко взять руками.

Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Шаг 4. Теперь возьмите уксус и соль и тщательно их перемещайте. Соль должна растворится в уксусе.

Теперь берите и окунайте в уксус каждую перчинку.

Шаг 5. Каждую перчинку после обмакивания складывайте в банку между перцем кладите пластинки чеснока.

Шаг 6. Залейте перец оставшимся маслом и закатайте.

Никакой другой обработки перец не требует.

Приятного вам аппетита!

Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Очень старый рецепт перца с мёдом , которым пользовались еще когда перец солили в кадках. Этот метод консервации проверен многими годами и пользуются им очень многие хозяйки.

Перец зимой очень хорошо идет к борщу и вторым блюдам как добавка, можно использовать этот перец и как ингредиент зимних салатов особенно из капусты. Ваша семья тоже полюбит консервированный таким способом перчик, и он станет не заменимым в вашем меню.

Мы расскажем вам, как закрыть этот перец с подробным описанием приготовления.

Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Для консервации вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 5 баночек по 0.5 литра

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Воды – 0.5 литра;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • Мёд – 4 столовые ложки с верхом;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) – 100 г;
  • Лист лавровый – 5 штук;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Перец черный горошком – 8 штук;
  • Гвоздика – 5 штук.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Вымытый перец нарежьте крупными дольками.

Шаг 2. Смешайте мёд с солью и сахаром, перемешайте их тщательно. Затем в эту массу добавьте масло и еще раз смешайте, затем влейте воду и добавьте туда душистый и черный перцы, лавровый лист.

Шаг 3. В эту медовую смесь высыпьте перец и перемешайте, дайте постоять минут 10.

Шаг 4. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, кипятить максимум 7 минут, лучше не более 5 минут.

Шаг 5. После того как перец прокипел, влейте туда уксус.

Шаг 6. Сложите в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните и оставьте так остывать.

Ваш перец готов к хранению и употреблению!

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )