Как лучше приготовить банановый компот на зиму. Вкусный рецепт бананового компота Компот из бананов

Организовать домашний праздник способна каждая хозяйка. На столе обязательно окажутся оригинальные блюда по особым тайным рецептам. А вот чем же запить все это великолепие? Этот вопрос часто остается открытым. Проще всего купить готовый сок или газированный напиток, но принесет ли это пользу? Конечно же, нет. Другое дело - вкусный компот. Этот напиток станет полезным дополнением к любому меню.

«Застольные» опасности

Трудно найти сегодня ребенка и взрослого, который не пробовал бы магазинную газировку. Но люди должны понимать, что набор консервантов и красителей ничего хорошего не приносит. Аллергия, кишечные расстройства, заболевания ЖКТ и ожирение - вот далеко не полный перечень опасностей, которые подстерегают человека в разрекламированных магазинных вкусностях. Вместо этого можно приготовить необычный напиток - компот из бананов. Такой вариант вызовет интерес не только у маленьких гурманов, но и у взрослых.

Самый простой рецепт

Многие поинтересуются, зачем «изобретать велосипед»? Не проще ли сварить обычный или сухофруктов? Но ведь бывает, что хочется попробовать что-нибудь новенькое. Компот из бананов тоже очень просто готовится, но этот напиток станет своеобразной изюминкой на столе.

Перечень продуктов до смешного прост. Нужна вода, бананы и сахар. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Если любите сладкие напитки, то на 1,5 литра воды потребуется 2 банана с кожурой и стакан сахара. Кожуру необходимо хорошо вымыть, прежде чем опустить бананы в воду. Компот из бананов варится на медленном огне около 10 минут. Бананы в кожуре режутся на кружочки по 1-1,5 см и закладываются в кипящую воду. Воды берется на это количество бананов от 1 до 1,5 литров, в зависимости от необходимой концентрации компота. Настаивается напиток перед употреблением около часа. Бананы не должны быть переспевшими, чтобы компот не потемнел и не приобрел специфический запах.

Банановый компот можно настаивать с листочками мяты, добавлять в него лимон или другие цитрусовые. Таким образом очень хорошо утоляется жажда. С минимальным количеством сахара такой компот можно давать совсем маленьким деткам. Обычно подобный напиток аллергических реакций не дает.

Заготовка на зиму

Компот из бананов на зиму заготавливают редко, поскольку эти фрукты продаются в магазинах постоянно. И тем не менее несколько баночек такого компотика можно закрыть для приема неожиданных гостей.

Трехлитровые банки стерилизовать, крышки для компота прокипятить и оставить в горячей воде. Компот варить примерно так, как рассказано в первом разделе. В каждую банку добавить несколько кружочков хорошо вымытого лимона или апельсина, залить горячим компотом и закатать. Банки укутать, чтобы они прогревались и медленно остывали. Перед подачей на стол компот из бананов желательно охладить и процедить.

Несколько вкусных хитростей

Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.

Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.

Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.

Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.

Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.

Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.

Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!

Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.

Как сварить компот из бананов?

  1. Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
  2. Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!

Как сварить варенье из бананов?

  1. Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
  2. В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
  3. Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
  4. Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
  5. В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
  6. А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.

Самый простой рецепт

Многие поинтересуются, зачем «изобретать велосипед»? Не проще ли сварить обычный компот из яблок или сухофруктов? Но ведь бывает, что хочется попробовать что-нибудь новенькое. Компот из бананов тоже очень просто готовится, но этот напиток станет своеобразной изюминкой на столе.

Перечень продуктов до смешного прост. Нужна вода, бананы и сахар. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Если любите сладкие напитки, то на 1,5 литра воды потребуется 2 банана с кожурой и стакан сахара. Кожуру необходимо хорошо вымыть, прежде чем опустить бананы в воду. Компот из бананов варится на медленном огне около 10 минут. Бананы в кожуре режутся на кружочки по 1-1,5 см и закладываются в кипящую воду. Воды берется на это количество бананов от 1 до 1,5 литров, в зависимости от необходимой концентрации компота. Настаивается напиток перед употреблением около часа. Бананы не должны быть переспевшими, чтобы компот не потемнел и не приобрел специфический запах.

Банановый компот можно настаивать с листочками мяты, добавлять в него лимон или другие цитрусовые. Таким образом очень хорошо утоляется жажда. С минимальным количеством сахара такой компот можно давать совсем маленьким деткам. Обычно подобный напиток аллергических реакций не дает.

Заготовка на зиму

Компот из бананов на зиму заготавливают редко, поскольку эти фрукты продаются в магазинах постоянно. И тем не менее несколько баночек такого компотика можно закрыть для приема неожиданных гостей.

Трехлитровые банки стерилизовать, крышки для компота прокипятить и оставить в горячей воде. Компот варить примерно так, как рассказано в первом разделе. В каждую банку добавить несколько кружочков хорошо вымытого лимона или апельсина, залить горячим компотом и закатать. Банки укутать, чтобы они прогревались и медленно остывали. Перед подачей на стол компот из бананов желательно охладить и процедить.

Несколько вкусных хитростей

Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.

Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.

Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.

Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.

Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно. Наверное, стоит попробовать оба рецепта, чтобы выбрать лучший для себя?

А сам рецепт приготовления компота из бананов с кожурой, смотрите на видео:

Банан – популярный, вкусный и полезный фрукт, который можно найти практически в любом магазине. Его употребляют в пищу в натуральном виде и используют для приготовления сладкой выпечки, но мало кто знает, что из экзотического фрукта можно сделать компот из бананов. Зная рецепт, можно сварить оригинальное угощение для всей семьи к празднику или заготовить напиток на зиму.


Описание

Бананы содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт можно без проблем найти в любое время года по доступной цене. Сладость плодов позволяет готовить напиток из них без сахара или с минимальным его дополнением. Приятный и насыщенный вкус замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами как местными, так и экзотическими. В процессе приготовления компота в него можно добавить лимон, лайм, апельсин, мандарин, яблоко, грушу и многое другое.


Перед приготовлением напитка помните, что спелые бананы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому, если вы имеете лишний вес или стараетесь похудеть, желательно отказаться от этого фрукта.

Классический рецепт

Сладкий фрукт идеально сочетается с кислым лимоном. Нотки цитрусового сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее за счет высокого содержания витамина С.

Для приготовления вкусного, полезного и питательного напитка нам понадобится:

  • лимон – 200 грамм;
  • чистая вода – 3 литра;
  • бананы – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм (если вы хотите получить более натуральный вкус, добавьте меньше сахара или вовсе откажитесь от него).

Пошаговое приготовление.

  • На огонь ставим большую тару с водой, нагреваем ее и добавляем сахарный песок.
  • Бананы необходимо тщательно вымыть и избавить от наклеек, если они имеются. Для варки желательно использовать фрукты в кожуре, она придаст напитку терпких нот и аппетитного аромата.


  • Сладкий фрукт нарезаем крупными кусками и оправляем в кипящую воду.
  • Лимон ошпариваем кипящей водой, режем кольцами и извлекаем косточки. Они делают напиток горьким.
  • Пропариваем банан около 10 минут и после добавляем цитрус. Ждем, пока жидкость снова дойдет до кипения, и выключаем плиту.
  • Убираем кастрюлю на подставки и ждем, пока напиток полностью остынет.


Заготовка на зиму и хранение

Для того чтобы сохранить напиток до наступления холодов, необходимо подготовить стеклянную тару и предварительно ее стерилизовать. Напиток разливают по банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в шкаф, подвал, погреб или на балкон. Во время подачи напитка желательно добавить в него веточку свежей мяты, а если вы собираетесь угощать друзей компотом в жаркое время года, бросьте в стакан несколько кубиков льда.

Готовый напиток в банках можно хранить в холодильнике примерно неделю. Если процедура заготовки на зиму была проведена правильно, компот сохранит свежесть на 1-2 года.

Рецепт с добавлением груш

Бананы замечательно сочетаются с фруктами, которые растут во многих российских регионах. Для приготовления компота по данному рецепту можно использовать груши различных сортов.

Продукты:

  • груши – 300 граммов;
  • бананы – 400 граммов;
  • лимон – 200 граммов;
  • питьевая вода – 3 литра;
  • сахар – 300-400 граммов.

Как приготовить?

  • Ставим кастрюлю с водой и сахаром на конфорку и ждем, когда жидкость закипит.
  • Пока готовится сироп, необходимо подготовить основной ингредиент. Бананы моют, избавляют от хвостиков и нарезают крупными кружочками. Кожуру можно удалить или оставить, все зависит от личных предпочтений.
  • Лимон следует облить кипятком и нарезать на кружочки или дольки. Он семечек желательно избавиться.


  • Добавляем бананы в воду и ожидаем появления пузырьков. После чего провариваем напиток 10 минут и добавляем цитрус.
  • Груши следует тщательно вымыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки. Добавляют их примерно за 10-15 минут до полной готовности, иначе они могут развариться.
  • Провариваем 10 минут и убираем тару с плиты. Компот готов.

Напиток с яблоками

Продуктовые магазины и рынки предлагают огромный выбор яблок. Сорта отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и составу. Объединив любимую разновидность отечественного фрукта с бананом, можно приготовить компот с удивительным вкусом, который будет богат полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • яблоки – полкилограмма;
  • сахар – 200 граммов;
  • бананы – один спелый и крупный плод.

Процесс приготовления.

  • Для компота используйте только качественные яблоки, без повреждений, пятен, гниения и прочих дефектов. Плоды следует тщательно вымыть, порезать и удалить сердцевину с косточками.
  • Банан чистят и режут на кружочки одинакового размера.


  • В тару для приготовления напитка кладут яблоки, заливают водой и ставят на плиту. Жидкость следует довести до кипения.
  • Компот варят 5 минут и после начинают аккуратно добавлять сахар, перемешивая ингредиенты. Мешать необходимо до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • После чего в напиток добавляют банан и варят еще 5 минут на слабом огне. В противном случае ингредиенты начнут развариваться и получится кашица.
  • По окончании указанного времени емкость убирают с огня. Компот желательно накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 30 минут.
  • Это сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.


Секреты приготовления

Чтобы придать напитку более выразительный и привлекательный внешний вид, хозяйки добавляют в него немного ярких ягод.

Подойдут следующие ингредиенты:

  • малина и ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • земляника и клубника;
  • вишня.


Дополнительные компоненты практически не изменят вкус напитка, но сделают его аромат более выразительным, а цвет – ярким. Если вам не нравится консистенция продукта, его можно процедить, чтобы удалить не только отварные фрукты, но и жмыхи.

В напиток можно добавлять не только фрукты и ягоды, а также любимые специи, например, корицу или гвоздику. Некоторые хозяйки используют барбарис и другие сушеные ягоды. Учитывая огромный выбор специй, подобрать дополнительный ингредиент не составит труда. Главное в процессе приготовления – не переборщить с ним, иначе вкус получится приторным.

Перед подачей напитка можно добавить в него немного свежих ягод или мелко нарезанных фруктов.

О том, как приготовить банановый компот, смотрите в следующем видео.